Tuesday, August 30, 2016

•*¨*•.¸¸❥ Pajeri / Paceri Nenas Bersama Gula Melaka •*¨*•.¸¸❥

N3 ni x pasti ni versi mana, versi utara ke selatan or tengah yg pasti versi sdn bhd la kot .. Nenas tu leh substitute ngan terung, mangga or kedondong atau ada idea lain silakan proceed ... Sy kureng gemo sket lauk-pauk manis2 ni sbb kalau nk manis mmg hakak mkn desserts like cake, jelly, ice cream je .... huhu ...tp lauk ni mmg 'wajib' dan 'peberet' dishes kat kenduri2 la kan ...so layan jek la ... Saya sertakan juga Cara2 Membuat Kerisik bg yg x tahu, tp sowi ya ampun, sy lupa sumbernya la hai, maaf pd owner hakcipta tpelihara ya  .... Exceli x dinafikan nenas ni mmg baik dr sudut kesihatan dan kecantikan (pas ni sy xyah pki SK2 or SKtiru lg ahaks) especially tuk (jeng jeng jeng tgh bawah sekali yek :- )



  • Nenas dibersihkan, dibuang kulit dan empulur (core) yg tgh2 tu ya ... Sukatannya 1 biji nenas mores @ 1/2. Ikut korum famili korang ...


Bahan2 Kisar :-
----------------------

  • 2 biji bawang besar
  • 5 ulas bawang puteh
  • 2 inci halia
  • 2 inci lengkuas
  • 3 batang kulit kayu manis
  • 2 bunga lawang
  • 1/2 gula melaka
  • sedikit cili kering @ cili basah


  • 3 @ 4 sudu serbuk kari daging


  • 1 mangkuk kerisik - lau rs byk sgt leh kurangkan sukatan ...


  • segenggam udang kering & sedikit ikan bilis


Bahan2 Yang Dikisar :-
--------------------------------

  • bawang merah
  • bawang puteh
  • cili kering
  • halia
  • lengkuas



  • ikan bilis dan udang kering di kisar sekali



  • Tumiskan kulit kayu manis + bunga lawang + bunga cengkih + buah pelaga



  • masukan bahan2 kisar td ..  gorengkan dan kacau rata :D


  • masukan udang kering & ikan bilis kisar ..kacau lagi ...


  • masukkan kerisik ..the more the merrier gitu :D



  • masukkan gula melaka sehingga ia larut ...


  • selepas itu masukkan 1 senduk santan


  • gaul bg rata sehingga garing ..



  • masukan nenas, gaulkan sebati dan tunggu sebentar sehingga nenas lembut dan masak ..
  • boleh masukkkan hiasan like capsicum or cili segar merah, kuning or hijau .. bg cun sket !




Berikut ini ada 15 manfaat dari buah nanas yang baik untuk kesihatan dan kecantikan gitu uols :-)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  1. Manfaat yang pertama yaitu bagi kesehatan, nanas dapat memperlancar pencernaan. Nanas mengandung serat yang sangat kaya, sangat baik untuk pencernaan Anda.
  2. Selain itu, nanas juga bermanfaat untuk mengatasi flu dan juga demam. Manfaat nanas muda ataupun nanas tua sangat banyak untuk kesehatan Anda.
  3. Manfaat yang ketiga yaitu nanas dapat menjaga kesehatan gigi Anda. Seperti yang Anda tahu, nanas memiliki kandungan yang kaya akan vitamin C. Dengan kandungan ini nanas dapat membantu mencegah plak gigi ataupun mencegah timbulnya rasa nyeri.
  4. Manfaat yang keempat buah nanas yaitu nanas dapat dimanfaatkan sebagai obat peradangan kulit. Jika Anda memiliki masalah kulit seperti kulit mengelupas ataupun bersisik, Anda dapat mengatasinya dengan menggunakan parutan nanas. Setelah berbentuk jus, gunakan untuk ditempelkan pada kulit Anda yang bermasalah. Manfaat jus nanas ini sangat baik mengobati masalah kulit bersisik ataupun mengelupas tersebut.
  5. Manfaat yang kelima yaitu nanas dapat menghaluskan kulit, ini karena kandungan air yang ada didalam buah nanas - xyah la miss rose pki SK2/3/4 bgi la ni ya, mkn nenas jek huwaaa .
  6. Manfaat yang keenam yaitu nanas dapat mengatasi perut kembung, buah nanas dipercaya dapat meredakan kembung pada perut.
  7. Manfaat yang ketujuh yaitu buah nanas dapat digunakan sebagai obat asam urat. Untuk mengatasi asam urat, gunakan nanas muda. Manfaat nanas muda ini telah banyak dibuktikan untuk mengatasi masalah penyakit asam urat.
  8. Manfaat yang kedelapan yaitu nanas bermanfaat untuk menyuburkan rambut. Ini karena nanas memiliki kandungan senyawa cysteine yang dapat menyuburkan rambut serta menunda penuaan dini.
  9. Manfaat buah nanas yang kesembilan yaitu buah nanas dapat meredakan masalah radang tenggorok. Kandungan vitamin C yang ada dalam buah ini dipercaya dapat mengatasi atau meredakan masalah radang tenggorok. Caranya cukup mudah, yaitu dengan membuat jus dari buah nanas. Cukup dengan meminum jus buah nanas maka radang tenggorok Anda dapat teratasi. Manfaat jus nanas ternyata tidak hanya dapat menghilangkan dahaga saja tetapi juga dapat mengatasi radang tenggorok.
  10. Manfaat yang kesepuluh yaitu dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Ini karena nanas juga memiliki kandungan asam amino yang tinggi.
  11. Manfaat yang kesebelas yaitu nanas dapat membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan kalium dalam nanas dapat bermanfaat bagi penderita darah tinggi.
  12. Manfaat yang keduabelas yaitu Anda dapat membantu menurunkan berat badan. Nanas memiliki kandungan enzim yang baik dimanfaatkan dalam program diet. Banyak sekali manfaat nanas muda dan manfaat nanas tua yang dapat Anda manfaatkan.
  13. Manfaat selanjutnya yaitu nanas juga dapat mengatasi masalah ketombe dengan baik.
  14. Manfaat lainnya yaitu nanas dapat meningkatkan kualiti sperma bagi para lelaki.
  15. Manfaat lain buah nanas yaitu dapat membantu dalam pertumbuhan tulang.




Cara2 Membuat Kerisik Sendiri :-
-----------------------------------------

                             
1 biji kelapa parut




goreng di atas kuali tanpa minyak

goreng sehingga warna bertukar keemasan. Jangan sampai hangit ya.


Kemudian masukkan ke dalam lesung batu, siap untuk di tumbuk. Kerisik ini kena di tumbuk waktu panas-panas bagi memudahkan ia di hancurkan. Kalau nak guna mesin pengisar juga boleh, tambahkan sedikit minyak bagi kelancaran mesin untuk mengisar kerisik tersebut.






Kerisik yang telah siap.
Semoga anda boleh mencuba di rumah. Kalau beli dekat kedai selalu ada bau yang tidak menyenangkan (bau hapak), buat sendiri lagi puas hati ...








 
Post a Comment